عملية الهضم
يحتوي الطعام الممضوغ حتى بعد أن يتم مضغه جيداً ، على الكثير من الجزئيات الكبيرة غير الذائبة والتي يحتاج الجهاز الهضمي إلى هضمها أولاً . أي أن الجهاز الهضمي يُحطمها إلى جزيئات صغيرة ذائبة يُمكن امتصاصها.
ينقل الدم الجزيئات الصغيرة جداً من الغذاء المهضوم من الجهاز الهضمي ( الأمعاء الدقيقة ) ، إلى خلايا باقي أجزاء الجسم حيث يتم امتصاصها والاستفادة منها .
الجهاز الهضمي
تحتوي جدارن المريء على أنسجة عضلية تقوم بحركات الانقباض والانبساط بحيث يُنقل الطعام من الفم إلى المعدة عبر المريء .
يتم في المعدة خلط مُضغ الطعام مع عصارة Gastric التي تحتوي على :
1- أنزيم البيسين الذي يقوم بهضم البروتين .
2- حمض الهيدروكلوريد المخفف الذي يقتل البكتيريا الموجودة في الطعام الممضوغ .
1- أنزيم البيسين الذي يقوم بهضم البروتين .
2- حمض الهيدروكلوريد المخفف الذي يقتل البكتيريا الموجودة في الطعام الممضوغ .
يؤدي الخلط المتواصل لمضغ الطعام بفعل حركات الأنسجة العضلية للمعدة إلى تكوين سائل كريمي ( تحويل المضغ إلى سائل كثيف مثل الكريما ) ، حيث ينتقل إلى القسم الأول من الأمعاء الدقيقة .
يتم هنا تحطيم جزيئات البروتين والدهن والنشا التي لم تحطم خلال عملية المضغ في الفم .
يقوم سائل العصارة الصفراء ( Bile ) الذي يصنّع في الكبد بتحطيم جزيئات الدهن إلى قطرات صغيرة ( حموض دهنية )مكونة محلولا emulsion غروي .
يفرز البنكرياس عصارة هضمية تحتوي على انزيمات تهضم ( تحطم ) النشا – أنزيم ماليز والدهن – ليبيز والبروتين –تربسين .
كما يتم تصنيع وفرز أنزيمات أخرى في جدران الأمعاء الدقيقة ووظيفتها التحطيم النهائي لجزيئات الغذاء .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق